”A tempera de uma alma é dimensionada na razão direta do teor de poesia que ela encerra” (Horácio Quiroga)

quarta-feira, 9 de dezembro de 2015

Pretinha

Fruta em botão
              no linguajar Tupi;
a jabuticaba, a mirtácea,
muito própria
              desse nosso hemisfério,
bem ao Sul do planeta.

A nossa “pretinha”
              que pioneira foi,
ao sair das matas
              e entrar, florida e saborosa,
nos quintais europeus,
perfumando-os e colorindo-os.

Ela é parente próxima
              da gabiroba, do cambuci,
do cambucá, da pitanga,
da grumixama , do Ivaí,
da goiaba e do araçá;
aromas sabores e cores.

Tem a paulista, a Sabará,
a café, a ponhema, a do mato,
a açu, a precoco e a vermelha;
todas têm niacina, ferro,
antocianina, pectina e peonidina,
além de fósforo e vitamina C.

E mais se poderia falar
              desse fruto precioso,
que tanto já maravilhou
              nossas infâncias rurais,
tão saudáveis e felizes,
tão distantes e esquecidas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário