Fruta em botão
no linguajar Tupi;
a jabuticaba, a mirtácea,
muito própria
desse nosso hemisfério,
bem ao Sul do planeta.
A nossa “pretinha”
que pioneira foi,
ao sair das matas
e entrar, florida e saborosa,
nos quintais europeus,
perfumando-os e colorindo-os.
Ela é parente próxima
da gabiroba, do cambuci,
do cambucá, da pitanga,
da grumixama , do Ivaí,
da goiaba e do araçá;
aromas sabores e cores.
Tem a paulista, a Sabará,
a café, a ponhema, a do mato,
a açu, a precoco e a vermelha;
todas têm niacina, ferro,
antocianina, pectina e peonidina,
além de fósforo e vitamina C.
E mais se poderia falar
desse fruto precioso,
que tanto já maravilhou
nossas infâncias rurais,
tão saudáveis e felizes,
tão distantes e esquecidas.
no linguajar Tupi;
a jabuticaba, a mirtácea,
muito própria
desse nosso hemisfério,
bem ao Sul do planeta.
A nossa “pretinha”
que pioneira foi,
ao sair das matas
e entrar, florida e saborosa,
nos quintais europeus,
perfumando-os e colorindo-os.
Ela é parente próxima
da gabiroba, do cambuci,
do cambucá, da pitanga,
da grumixama , do Ivaí,
da goiaba e do araçá;
aromas sabores e cores.
Tem a paulista, a Sabará,
a café, a ponhema, a do mato,
a açu, a precoco e a vermelha;
todas têm niacina, ferro,
antocianina, pectina e peonidina,
além de fósforo e vitamina C.
E mais se poderia falar
desse fruto precioso,
que tanto já maravilhou
nossas infâncias rurais,
tão saudáveis e felizes,
tão distantes e esquecidas.
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